Sport und Ernährung müssen stimmen
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Sport und Ernährung

Wer beim Sport leistungsfähig sein und bleiben will, der muss auch entsprechend auf seine Ernährung achten. Denn nur der gesunde Mix macht’s. Das gilt nicht nur für Fitness- und Leistungssportler gleichermaßen. Sport ohne die dazu passende Ernährung bringt nur den halben Erfolg. Lesen Sie unsere leckeren Tipps für mehr Energie.

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Vor dem Marathon oder Triathlon ziehen sich die Aktiven die berühmten Nudelpartys rein. Kraftsportler und Bodybuilder konsumieren viel Eiweiß. Solche Rituale haben sich bei der Ernährung im Sport eingebürgert. Doch ist das alles auch richtig? Klar ist, dass es besonders für Aktive wichtig ist, beim Sport auch auf die Ernährung zu achten. Essen und Trinken ist für Fitness- und Leistungssportler nämlich mehr, als nur bloße Energiezufuhr. Eine gute Basis bei der Ernährung, die fettarm und kohlehydratreich sein sollte, ist bei Sport und Fitness die grundlegende Voraussetzung. Sie zeichnet sich durch eine hohe Nährstoffdichte aus.

Nudeln, Kartoffeln, Brot, Reis und Getreide gehören zu den stärkeliefernden Lebensmitteln und sollten für die Ernährung bei Sport und Fitness reichlich konsumiert werden. Mit circa fünf Portionen pro Tag, davon möglichst die Hälfte als Vollkornprodukte ist eine optimale Versorgung für die Anforderungen beim Sport mit Kohlehydraten, Vitaminen und Mineralstoffen durch die Ernährung sicher gestellt. Jeweils zwei Portionen Obst und Gemüse pro Tag liefern nicht nur notwendige Vitamine und Mineralien über die Ernährung, sie versorgen den Körper auch mit wichtigen sekundären Pflanzenstoffen für die Belastungen beim Sport. Außerdem ergänzen sie gut die stärkeliefernden Lebensmittel.

Die Ernährung muss auch zum Sport passen

Fitness- und vor allem Leistungssportler dürfen sich gern jeden Tag Milch und Milchprodukte gönnen. Damit führen sie über die Ernährung reichlich tolles Eiweiß zu, das den Körper nach dem Sport erneuert und zum Beispiel winzige Schäden an den Muskeln repariert. Die meisten von Ihnen kennen das als Muskelkater. Fisch, Fleisch und Eier sind ebenfalls wichtiger Bestandteil der Ernährung bei Sport und Fitness, aber hier genügen drei bis vier Portionen pro Woche. Wer voll und ganz auf gesunde Ernährung setzen will, der kombiniert diese mit pflanzlichen Eiweißträgern wie Hülsenfrüchten oder Getreide. Das ergibt den optimalen Proteinkombi für den Sport.

In Fitness – Kreisen wird Fett oft zum Todfeind aller Figurbewussten erklärt. Doch das ist übertrieben! Fett ist ein wichtiger Bestandteil der Ernährung und notwendig, um ausreichend fettlösliche Vitamine aufzunehmen. Hier gelten auch bei Sport und Fitness keine Extraregeln. Ausgewählte Streichfette, hochwertige Öle mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie fetter Seefisch und Nüsse sind für die Ernährung beim sport erlaubt und auch gesund. Allerdings sollten gerade Fitness-, Figur- aber auch Leistungssportler auf versteckte Fettfallen wie beispielsweise in Knabbereien!

 

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