Schlank durch die AdventszeitFoto: Barbara Eckholdt, Pixelio

Schlank bleiben: Ohne Reue die Adventszeit genießen

Die Tage sind nun kürzer und die Abende länger. Zeit für gemütliche Stunden in der warmen Stube. Doch mit der Adventszeit beginnt auch die Phase verlockender Düfte und vertrauter Rituale. Zu diesen gehört auch ein bisschen weihnachtliches Schlemmen dazu. Aber keine Angst, wir geben Ihnen ein paar Tipps wie Sie schlank durch die Weihnachtszeit kommen.

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Nicht nur für Kinder ist die Adventszeit eine fünfte Jahreszeit, denn in gemütlicher Atmosphäre kann die Vorfreude auf das schönste Fest wachsen. In freudiger Erwartung werden mit roten Bäckchen die Wunschzettel geschrieben, der Duft frisch gebackener Plätzchen, Lebkuchen und Stollen wandert durch das weihnachtlich dekorierte Haus. Apropos Weihenachtsleckerein: Weihnachten ist eigentlich das Fest des Frieden und der Familie. Für viele aber auch des Frustes, besonders wenn man einen Blick auf die Waage oder in den morgendlichen Spiegel wirft. Legt man wirklich zwischen Weihnachten und Neujahr wegen der vielen Leckereien an Gewicht zu, so wie uns das immer wieder suggeriert wird?

Ernährungsexperten sind heute anderer Meinung. Sie sagen, dass man zwischen Neujahr und Weihnachten am meisten zunimmt und nicht umgekehrt. Soll heißen, dass die meisten von uns bereits mit zu viel auf den Rippen in die stille Zeit gehen, um die Schuld dann dem Stollen, den Plätzchen und Lebkuchen in die Schuhe zu schieben. Oder anders formuliert: wer sich das Jahr über vernünftig und ausgewogen ernährt, der braucht auch in der Weihnachtszeit keine Angst um seine schlanke Linie zu machen. Wer das ganz Jahr über die folgenden, einfachen Ernährungs- und Verhaltensregeln befolgt, der braucht sich auch an Weihnachten keine allzu großen Gedanken um seine Figur machen:

  • Essen Sie nur dreimal am Tag. Morgens, mittags und abends. Das Drei-Mahlzeiten-System ist eine grundlegende Bedingung für den langfristigen Erfolg beim Abnehmen und um die schlanke Linie zu halten.
  • Trinken Sie ausreichend, aber zwischen den Mahlzeiten nur Wasser, ungezuckerte Schorlen/Säfte, oder Tee.
  • Essen Sie grundsätzlich am Tisch, nicht im Stehen oder Gehen. Essen Sie immer bewusst und mit Genuss.
  • Vermeiden Sie es, zwischendurch und regelmäßig kleine süße Snacks, Plätzchen oder Lebkuchen zu essen. Wenn Sie weihnachtliche Schlemmereien genießen wollen, dann tun Sie das. Auf einen Sitz! Nicht regelmäßig und ständig. Sonst verlieren Sie die Kontrolle und essen viel mehr, als Sie eigentlich wollen.
  • Essen Sie ausgewogen und zwar täglich eine gesunde Mischung aus allen Nähr- und Ballaststoffen, die Ihr Körper braucht.
  • Tun Sie was für Ihre Fitness! Ein ordentliches Trainingsprogramm hält den Stoffwechsel auf Trab und den Körper schlank. Bewegen Sie sich täglich. Mindestens eine halbe Stunde. Das reicht, doch mehr schadet auch nicht!

Gesunde Alternativen zum Naschen

Auch wenn es sehr lecker ist, es muss nicht immer Stollen, Lebkuchen oder Plätzchen sein, die uns die Adventszeit versüßen. Weihnachtliche Leckereien haben in der Regel auch einen hohen Anteil an Zucker und Fett und sind sehr kalorienreich. Versuchen Sie es doch mal mit…

Bratapfel,
dem gesunden Klassiker unter den Weihnachtsleckereien. Diese Süßspeise lässt sich schnell und einfach zubereiten. Verwenden Sie am besten einen lagerfähigen Apfel, wie z.B. Boskop. Keine schnell verderbliche und sehr süße Sorte. Die einfachste Variante des Bratapfels ist, den ganzen Apfel mit samt der Schale so lange zu backen, bis die Schale aufplatzt und nach Beleiben (z.B. mit Zucker, Zimt oder Rosinen) verziert servieren. Bratäpfel schmecken übrigens auch herzhaft zubereitet sehr lecker.

Obst und Nüsse…
sind gesunde Genüsse und beim Besuch eines Weihnachtsmarktes statt der gebrannten, zuckerreichen Mandeln in gerösteter Form eine sinnvolle Alternative. Sie enthalten außerdem wertvolle Fettsäuren, B-Vitamine und Mineralstoffe. Mandarinen und Orangen passen übrigens auf jeden Adventsteller und in jede Nikolaustüte.

Dunkle Schokolade…
ist eine gesunde Leidenschaft. Bei Appetit auf Schokolade wählen sie die dunkle, zuckerarme Bitterschokolade. Sie überzeugt vor allem durch ihren hohen Gehalt an den so genannten Polyphenolen (bioaktive Pflanzeninhaltstoffe), die eine Reihe gesundheitsfördernder Wirkungen enthalten.

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