Obst für gesunde Ernährung©derhans, piqs

Ernährung im Winter: Das beste Obst

„One apple a day keeps the doctor away!“ Ein Apfel täglich hilft uns in der Tat, das Krankheitsrisiko zu minimieren. Obst ist gesund und stärkt unser Immunsystem! Das macht unser widerstandsfähiger gegen Erkältungen und grippale Infekte. Doche welches Obst ist am besten geeignet? Welches hat die meisten Inhaltsstoffe und ist frei von Pestiziden? Experten für Ernährung sagen Ihnen jetzt, was im Winter fit und gesund hält.

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Äpfel

Apfel
©knipsermann; piqs

Das im Apfel enthaltene Vitamin C wird vom Körper besser und länger gespeichert, als von anderen Obstsorten. Dafür sorgen die im Apfel enthaltenen circa 200 Vitalstoffe. Bereits zwei Äpfel täglich können die Abwehrkräfte um 30 Prozent steigern.

Schadstoffbelastung: Äpfel aus Italien und Neuseeland sind oft belastet. Einheimische Früchte hingegen sind meist unbehandelt. Als empfehlenswerte Sorte für die Ernährung gelten Boskop-Äpfel.

 

Wenn Sie Äpfel zwischen 10 und 16 Uhr zu sich nehmen, kann Ihr Körper die wertvollen Inhaltsstoffe doppelt so gut verwerten. Den höchsten Vitamingehalt liefert übrigens die Sorte Braeburn.

Ananas

Ananas für gesunde Ernährung
Foto: Quarknet.de

Ananas enthält sehr viele Enzyme, so z.B. Bromelain. Dieser Stoff hilft dem Körper über die Ernährung, die Atemwege freizuhalten und ist ein guter Schutz vor Nebenhöhlenentzündungen. Außerdem kann man mit dieser Südfrucht allerlei leckere Gerichte zaubern.

Schadstoffbelastung: Ananas stammt meist aus Costa Rica, Ghana, Honduras und Südafrika. Von der Belastung her haben die Tester keinerlei Bedenken.


Ananas sollte in der wöchentlichen Ernährung mindestens zweimal enthalten sein. Betreufeln Sie die Frucht mit Zitronensaft. Dadurch kann der Körper die wertvollen Enzyme besser aufspalten und besser verarbeiten.

Kiwi

Kiwi für gesunde Ernährung
©stock.xchng

Kwis sind wahre Vitamin-C-Bomben und damit nicht nur gesund, sondern sehr gesund! Gerade in Erkältungszeiten sollten Sie viel Kiwis essen. Bereits eine Frucht liefert über die Ernährung den Tagesbedarf an Vitamin C, das sehr gut vom Körper aufgenommen wird.

Schadstoffbelastung: Die besten Kwis kommen aus Neuseeland und Italien zu uns und gelten als absolut unbedenklich. Etwas bedenklich sind Kiwis aus Frankreich und Chile.

Kiwis gehören zu den wenigen Früchten, die Vitamin C im Langzeitspeicher halten und ohne Probleme im Kühlschrank bis zu vier Wochen frisch bleiben. Sie sind ein Muss im Hinblick auf gesunde Ernährung.

Mandarinen

Mandarinen für gesunde Ernährung
©stock.xchng

Mandarinen verfügen wie kaum ein anderes Obst über eine ideale Kombination aus den Vitaminen A und C. Verschiedene Tests haben gezeigt, dass gerade diese Vitamin-Kombination in der Ernährung unseren Körper optimal vor Infektionskrankheiten schützen kann.

Schadstoffbelastung: Alle Mandarinen sind außen mit chemischen Stoffen behandelt und damit belastet. Absolut "sauber" sind nur Bio-Mandarinen.

Mandarinen können sogar bei Schlafstörungen helfen. Ihr Gehalt an Fruchtzucker harmonisiert den Blutzuckerspiegel. Das sorgt für einen ruhigeren, entspannten Schlaf. Gepaart mit der Vitamin-Kombi ergibt das einen perfekten Schutz gegen Erkältungskrankheiten durch gesunde Ernährung.

Zitronen

zitrone für gesunde Ernährung
©janosch01,piqs

Die altbekannte Vitamin-C-Bombe ist ein Klassiker, wenn es um gesunde Ernährug geht. Sie enthält zusätzlich eine Reihe ganz wichtiger Biostoffe. Vor allem im Winter helfen sie nicht nur gegen Erkältungen, sondern auch stärken auch die Abwehr gegen verschiedene Krebserkrankungen.

Schadstoffbelastung: Wie bei fast allen Zitrusfrüchten ist auch bei Zitronen die Schale chemisch behandelt. Sofern Sie diese irgendwie verwenden möchten, sollten Sie Bio-Obst nehmen.

Zitronensaft ist lecker und gesund - eines der bekanntesten Hausmittel gegen Erkältungen! Sollte aber unbedingt heiß getrunken werden, da sich dadurch der Schutzeffekt bis zu 90 Prozent erhöht.

Orangen

Orange
©Swordfish,piqs

Orangen gerade im Winter wichtige Kalzium-Lieferanten. Denn gerade in der kalten Jahreszeit fehlt unserm Körper Vitamin D, dass er aber benötigt, um das Wachstumsmineral aufzunehmen. Zwei Orangen pro Tag sind ideal für die gesunde Ernährung!

Schadstoffbelastung: Die besten Orangen kommen aus Südafrika, Italien und Griechenland. Früchte aus Marokko sind teilweise stärker mit Schadstoffen belastet


Maschinengepresster Orangensaft enthält manchmal Pestizite. Daher ist es sinnvoll, die Früchte per Hand zu pressen. Legen Sie ein Tuch über Orangenschale, damit die Schadstoffe in diesem bleiben.

Banane

Banane für gesunde Ernährung
Foto: Quarknet.de

Aufgrund ihres hohen Magnesiumgehalts unterstützt die Banane über die Ernährung den Reifungsprozess neuer Immunzellen. Gerade in Zeiten erhöhter Ansteckungsgefahr benötigt unser Körper davon ganz besonders viele.

Schadstoffbelastung: Fast alle Bananen sind mit Pestitziden belastet, was jedoch unbedenklich ist. Die Scahdstoffe dringen nämlich nicht durch die Schale.


Eergänzen Sie Ihre tägliche Ernährung um zwei Bananen und dazu Cashewkerne. Diese Kombi sorgt dafür, dass der Körper das Magnesium aus dem Obst optimal verwertet. Wenn Sie übrigens grüne Bananen reifen lassen, erhöht sich ihr Vitamingehalt!

Mango

Mango für gesunde Ernährung
©wrw, pixelio

Mangos sind der beste Provitamin-A-Lieferant für die gesunde Ernährung im Winter. Schon eine einzige Frucht pro Woche beeinflusst das körpereigene Abwehrsystem derart günstig, dass es gegen die Abwehr von grippalen Infekten und Erkältungen optimal gerüstet ist.

Schadstoffbelastung: Mangos kommen vor allem aus Brasilien, Mexico, China, Thailand und auch Südafrika zu uns. Laut Experten-meinung sind sie als "unbedenklich" einzustufen.


Wenn Sie täglih am PC arbeiten, dann sollte Ihre Ernährung pro Woche mindestens zwei Magos enthalten, denn diese enthalten Rhodopsin, ein Protein, das den empfindlichen Sehfarbstoff im Auge erneuern hilft.

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